民丰县 辽宁省 威远县 蓝山县 渭源县 怀化市 德格县 怀安县 鄂尔多斯市 巨鹿县 商河县 克山县 射阳县 全椒县 金寨县 泽州县
杨超越 翻白眼 老人脱鞋乘车 美金对人民币的汇率 中国高考记忆 王东明 王菲为李嫣庆生 外逃人员线索公布

探访广东高潭“马克思街”

标签:过江 上海德州扑克比赛2016

2018-6-8 17:50:26 来源:城市新闻资讯网

  中新网惠州5月2日电 题:探访广东惠州高潭“马克思街”

  中新网记者 宋秀杰

  5月2日,记者走进位于广东省惠州市惠东县高潭镇的“马克思街”、“列宁街”,看到这里通过“穿衣戴帽”等建筑物墙体改造工程,这里的建筑早已焕然一新,作为当地重要的商业街,街市依然热闹。

  据介绍,高潭镇是中国共产党早期东江革命根据地之一,2019-09-16,高潭圩镇成立了高潭区苏维埃政府,开展土地革命,建立乡苏维埃政权,打击反革命分子。因此,高潭圩的新街、老街便分别命名为“马克思街”、“列宁街”。在同一时期,许多革命联络点设在这两条街道的商户里,其中比较有名的有“广隆号”和“新广隆号”老字号店。在那特殊的年代,革命者们在这里秘密开会,印发革命传单,将革命火种传播到各地,并在当地掀起了轰轰烈烈的革命运动。

  在2016年11月出版的《惠东红色遗产档案》一书中也证实,高潭圩镇的“马克思街”和“列宁街”是高潭区苏维埃政府的革命先辈们在中共党史上留下特殊“红色印记”。

图为“马克思街”革命旧址,现如今已成为红军咸茶、红色服装店。 颜新阳 摄 图为“马克思街”革命旧址,现如今已成为红军咸茶、红色服装店。 颜新阳 摄

  据了解,高潭镇的“马克思街”、“列宁街”,原为高潭镇的新街和旧街,因这里与汕尾市的海丰县和河源市的紫金县等地接壤,这里的集市十分热闹,可以说,高潭是当年附近各地山区货物集散中心地。

  当时,“马克思街”、“列宁街”(高潭集市)人群熙攘,每逢农历的初三、初六和初十的圩日,高潭盛产的茶叶、竹制品、木材、木炭、药材以及当地的特产明姜、米酒等都会摆到集市上,而紫金县龙窝镇和蓝塘镇出产的小猪,海丰县的海鲜、副食等产品,以及周边的宝口、马山、新庵等地的木炭、木材等也运来这里出售,生意很是兴旺。

  热闹的“马克思街”、“列宁街”(高潭集市)吸引了来自五华等地的打铁师、洋锡师等一批能工巧匠,许多打铁师来到这里开打铁店,他们当年制造出来的禾镰、柴刀、菜刀等铁具以锋利、耐用和外观好看著称,很受当地人欢迎,至今为当地人所津津乐道。

  集市的热闹也促进了高潭汤粉等特色食品的热销。高潭汤粉价格实惠,味道独特,很受人们喜爱,许多来这里做生意的人不仅自己喜欢吃,回家时还会打包一份。如今,高潭汤粉在当地和惠东县城仍非常受欢迎。其中,“苏记汤粉”就是具有50多年历史的老店,现在生意越来越红火。

  强记粮烟门市店的老板江俊强称,高潭米酒仍为当地的商业名牌,年产量达600多吨以上。

  2016年,当地政府通过“穿衣戴帽”工程,恢复并美化了“马克思街”、“列宁街”的外观形象,让这两个街道焕然一新。如今这里仍为当地重要的商业街,有60多家商户在此经营杂货和副食店,同时还有服装店、珠宝店和现在比较少见的洋锡店等。

  早年比较有名的“广隆号”老店旧址,现已成为由林源森经营的红军茶、红军服装店,老板称,每月收入十分可观。

  84岁的林帝茵老人曾是“新广隆号”老字号店的售货员,他见证了“马克思街”的兴盛与发展。

  林帝茵说:“‘马克思街’永远是我们心目中永久的印记,我们生活中的航标。”(完)

分享到: